我带着一条鱼,一条对我微笑的鱼回家。我对她说话,她摇一摇尾巴,对我微笑。
公告

日历
最新日志
最新评论
留言簿
友情连接
统计



2017-5-16 9:12:00
四月底以来进仓的捂股不动 

    上两篇文章提到,从近期的表现看到,保险公司真姓“保”了,保险股飞上天了,老牌的银行股也蒸蒸日上。同样是金融板块,业绩优良且资金强大的券商股,却持续一年多的时间跌跌不休,目前已经跌到地板上还想钻地?券商自身有强大的资金做后盾,合力起来不会逊色于银行和保险,这强大的资金究竟用在哪里了?自身难保了还在玩其他?里面究竟有多少猫腻?真的说不过去了。欧美市场屡创新高,我们的香港恒生指数也屡创新高,中国A股到底怎么了?经济保持高速发展,股市又是“熊冠全球”。
    这两年 中央鼓励“就实去虚”,就是要去杠杆。事实上,玩金融杠杆都是搞投机,玩得中国的资本市场都不成样了。不仅在股市楼市玩杠杆,还有脱离实体的现货市场以及期货市场,以及那些击鼓传花的其他品种,这种情况已经延续近10年时间。至于楼市玩金融杠杆的时间更长,已经持续30多年的时间。其实,就是使用贷款产品来操作房地产投资。简单地说,就是用银行的资金来为自己赚钱。其实,玩得最大的还是那些国营企业,而散户投资者被允许使用金融杠杆的空间是非常有限的。因为贷款的来源是金融机构,为了保护自己的资金安全,金融机构必须考虑到贷款客户,是否可以承担起每月的高额利息。还要考虑到,一旦客户的资金链出现问题,将通过拍卖客户抵押房产追回所贷出资金。在证券市场,表现在融资融券以及一些衍生品种。看似较低的月利息(或手续费),但玩融资融券的大多数是频繁操作的短线客。每月打开报表一看,足以让投资者吓出一身冷汗,即使有毛利大部分给券商了。再说,玩融资融券也要看市场趋势 ,若市场处在中期下行趋势玩融资融券将被剥得一丝不挂。若还不起本金,还将被追究刑事责任。4月初以来,这波中期下行趋势玩融资融券的散户没有一个不被剥皮的。
    我深知,已经融入世界的中国资本市场不再是那么单纯。中国股市早就渗入了强大的外国资本,我看在眼里才发出肺腑之言。强大的外国资本有意打压中国股市,吸引资金驻留在欧美市场抬轿。价值投资是建立在健康市场基础上的。大部分的中国股民是抱着价值投资,才把钱扔进股市助力优质企业发展壮大,谁都愿意捂股不动能带来投资回报。俗话说得好,不识庐山真面目,只缘身在此山中。作为市场管理机构应该多考虑,多做一些实质性地改革,让股民真正树立价值投资观念,将风险拒绝在市场外,而不是发现问题才来整顿。可以负责任地说,当发现问题才来整顿,利益集团已经赚得钵满盆满并在高位成功逃脱,巴不得管理机构来助力,让散户投资者割肉相让。换句话说,既然是代表广大股民的利益,整顿也要看时机。处在利益集团成功逃顶之时才来整顿,无形中助力了那些利益集团,把广大股民害惨了。再说,既然看到了A股市场越加投机,应该暂停赌性极强的卫星市场或品种,尤其是券商正在经营的投机品种。就是一时不能改变股指期货的“标的”,至少可以从新的IPO开始制定硬性的回报制度吧?成天忙碌于处分罚款,治标不治本的应急处理何时了?试一下小改革总比不试好吧?何况历届国家领导都在强调改革创新。
    我不认为市场资金面有问题,那是整天盯着央行钱袋子的理论分析师的观点。事实上,央行逆回购资金大部分用于实体经济而不是股市。目前不是货币流动性问题,因为民间资本还很强大,就看如何拿出实际行动,让投资者树立真正的价值投资观念。每当处在中期回调趋势时,在仓的散户投资者都在抱怨市场。股市就是推动实体企业的造血机器,如果股市不作为实体企业也上不去。事实上,能在投机市场行情赚大钱的散户也不少,至少20%吧!这比体育彩的中签率高得多。问题在于,不要整天被机构所控制的媒体所迷惑或被牵着鼻子走。我经常提示,主力机构在抄底时,媒体上会布满利空消息。事实上,此时随便抓一只超跌的优质股票后市都会盈利。因为大盘仍处在日线下轨线,即使股价触及日线上轨也不要去动它。个股短线见顶并不意味着中期见顶,后市将沿着日线上轨线上行,直至周线置顶才减仓。好不容易抓到一只牛股,要做足一波中期行情。后市可以看到,前期抗跌的优质次新股会创出历史新高。其实,投机市场行情就是不断制造泡沫的行情,泡沫击破回调到位之后再制造泡沫。因为是作为中线品种,在新的泡沫起点时尽量避开业绩大幅下滑的个股。反之,档机构在媒体上吹响冲锋号时,大盘已经见顶了。所谓大牛市的代价是散户被血洗,因为有卫星市场存在注定是这样的。再说一遍:当个股的日线出现卖出信号时,要看整个轨道趋势,若整个趋势向上依旧持股不动,直至大盘再次到达周线才止盈出局。四月底以来进仓的捂股不动,中期行情以周线为主,尤其是大盘周线。进仓后关闭电脑,等到大盘在上3300才打开。我从越南回来后进仓了,五六月份将精力集中在工作上。我一直在关注一带一路建设也亲身参与。事实上,一带一路建设得好,不仅带动了中国的实体经济,重要的是助推人民币国际化。例如,我在中越边境配合大越金控(越南的中资机构)建设使用人民币的支付平台 ,下个月就很忙了。
    再次申明:自公开在各家知名财经网站或报社写文章以来,我从不推荐股票,也没有授权任何机构或个人(包括我的学生)在网络上从事有偿咨询活动,更不可能代理客户理财。我还是我,任何仿冒、毁谤与攻击都无法改变我的心态与性格。朋友们认准真正的五星战将这个老顽童就可以了。

posted @ 2017-5-16 9:12:00 五星战将 阅读全文 | 回复(0) | 编辑 |
  • 标签:五星战将 股票 
  • 发表评论: